徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54895 | 担当教員名 | 田主 澄三 | 単位 | 6単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 3年,4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】 これまでに学習してきた専門知識と実験技術を基礎として,学生(達)自らが掲げたテーマについて,実験手法の確立から問題点の解決までを自主的に取り組むように指導する。これらを通じて計画立案能力,時間管理能力,グループ作業能力を養うと共に,得られた成果の解析能力と説明能力を涵養するように指導する。 【到達目標】 ・個々の作業の科学的根拠を理解して操作できる ・無駄のない作業行程と作業動線を計画する能力を身につける ・研究途中で発生した問題点を解決するのに必要な情報を収集できる ・毎日の研究活動で見い出した問題点を他人に分かりやすく説明できる ・毎日の研究成果を報告書としてまとめ,次のステップへの糧とすることができる 研究テーマ *牛乳における過酸化脂質の測定法の検討とその応用(H.20前期よりH.21前期:4名) *野菜類の急速凍結による成分含有量の変動(H.21前期よりH.22前期:2名) |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 毎週1コマのゼミナールと3コマ以上の研究活動 研究活動の詳細 3年前期:テーマ決定までの情報収集と決定後の技術力向上 3年後期:データ収集 4年前期:データ解析と研究論文の作成 |
評価方法 |
---|
論文作成への取り組みと到達目標への到達度 研究成果よりも,そこに至るための過程を評価したい |
教科書 |
参考図書 |
科学雑誌のバックナンバー,当研究室の過去の卒業研究論文 |
備考 |
---|