徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    卒業研究

科目番号54903担当教員名犬伏 知子単位6単位
科目群専門必修・選択選択開講期通年 対象年次3、4年
授業概要
【授業概要】これまでに修得してきた専門知識と実験、実習を基礎に、与えられたテーマについて問題点を見つけ自主的に 興味、関心をもち取組むように指導する。これらを通じて研究計画の立て方、文献検索の仕方、発想力、データー整理の 仕方、論文作成能力などを養うよう教育し、共同研究の場合は特にチームで協力することの重要性を指導する。
【到達目標】 一つの課題に対してより深く調べ、実験した内容から結果をまとめ適切な参考文献を見つけ、更に考察を加え論文を作成する能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】3年前期    1 オリエンテーション  
【2】         2-14 研究テーマに関する情報収集、計画  
【3】         15 計画の評価  
【4】3年後期    1-14  研究テーマ  実施  
【5】         15  実施に関して評価  
【6】4年前期    1-5 データ整理  
【7】         6-13 まとめ、 論文作成   
【8】         14-15 要旨の作成  
【9】(研究テーマ)  
【10】 1. 公衆栄養分野  
【11】 2. 食品衛生分野  
【12】 3. 栄養生理分野  
評価方法
卒業研究の取り組み状況と成果、卒業論文から評価する。
教科書
なし
参考図書
過去の卒業論文、各種書籍、各種論文文献など
備考