徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54903 | 担当教員名 | 犬伏 知子 | 単位 | 6単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 3、4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】これまでに修得してきた専門知識と実験、実習を基礎に、与えられたテーマについて問題点を見つけ自主的に 興味、関心をもち取組むように指導する。これらを通じて研究計画の立て方、文献検索の仕方、発想力、データー整理の 仕方、論文作成能力などを養うよう教育し、共同研究の場合は特にチームで協力することの重要性を指導する。 【到達目標】 一つの課題に対してより深く調べ、実験した内容から結果をまとめ適切な参考文献を見つけ、更に考察を加え論文を作成する能力を身につける。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 3年前期 1 オリエンテーション | ||
【2】 | 2-14 研究テーマに関する情報収集、計画 | ||
【3】 | 15 計画の評価 | ||
【4】 | 3年後期 1-14 研究テーマ 実施 | ||
【5】 | 15 実施に関して評価 | ||
【6】 | 4年前期 1-5 データ整理 | ||
【7】 | 6-13 まとめ、 論文作成 | ||
【8】 | 14-15 要旨の作成 | ||
【9】 | (研究テーマ) | ||
【10】 | 1. 公衆栄養分野 | ||
【11】 | 2. 食品衛生分野 | ||
【12】 | 3. 栄養生理分野 |
評価方法 |
---|
卒業研究の取り組み状況と成果、卒業論文から評価する。 |
教科書 |
なし |
参考図書 |
過去の卒業論文、各種書籍、各種論文文献など |
備考 |
---|