徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54905 | 担当教員名 | 岩井 博 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 資格 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
これまで学んできた専門的な知識や技能,教職に関する理論や技術を実習校で体験的・総合的に検証することで,教員になるための必要な心構えをつくり,栄養教諭として必要な実践的指導力を養うことを目的とする。この実習は教職課程の総仕上げとして位置づけられるので,実習校の教員と本学の教員が連携しながら指導を行う。 |
到達目標 |
栄養教諭として勤務するための資質と能力を獲得する |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | (1)全体ないし個別オリエンテーション・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・栄養教育実習計画と心得 ・実習校の概要と学校の施設設備視察 ・学級経営と校務分掌の把握 ・栄養教育実習の具体的な進め方の理解 ・健康・食に関する指導の実態と課題 (2)児童及び生徒への指導の実・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20時間 ・学級活動及び給食の時間における指導の参観,補助 ・教科等における教科担任等と連携した指導の参観,補助 ・児童生徒集会,クラブ活動における指導の参観,補助 (3)児童及び生徒への個別的な相談,指導の実習・・・・・・・5時間 ・生徒指導,カウンセリングにおける指導助言 ・栄養教諭補佐としての個人面談・コミュニケーション (4)研 修・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・授業準備,教材研究,学習指導計画案の作成 ・課題研究,授業評価と自己評価 ・校内研修会への参加 ・栄養教育実習日誌の整理,実習のまとめと反省 (5)食に関する指導の実習 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5時間 ・校内における連携・調整の参観,補助 ・学校・家庭・地域との連携・調整の参観,補助 ・給食の時間における食の指導 |
評価方法 |
---|
勤務状況・教育実習記録・実習校園での教育実習評価を総合して評価する。 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
---|