![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 54993 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。 【到達目標】地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士を育成する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 公衆栄養活動 | 討論形式 | |
| 【2】 | 公衆栄養マネジメント | ||
| 【3】 | 公衆栄養プログラム計画 | ||
| 【4】 | 公衆栄養プログラム目標設定 | ||
| 【5】 | 公衆栄養プログラムの実施 | ||
| 【6】 | 公衆栄養プログラムの評価 | ||
| 【7】 | 栄養疫学 | ||
| 【8】 | わが国の健康・栄養問題の現状と課題 | ||
| 【9】 | わが国の栄養政策 | ||
| 【10】 | 食事摂取基準 (1) | ||
| 【11】 | 食事摂取基準 (2) | ||
| 【12】 | 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策 | ||
| 【13】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(1) | ||
| 【14】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(2) | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 【16】 | 評価 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 試験 |
| 教科書 |
| NEW 公衆栄養学 (同文書院) 国民健康・栄養調査結果(最新のもの) |
| 参考図書 |
| 栄養健康データハンドブック (同文書院) |
| 備考 |
|---|