徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54993 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。 |
到達目標 |
地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士としての知識と技量を身につける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 公衆栄養活動 | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養活動 『復習』復習ノートの作成 |
【2】 | 公衆栄養マネジメント | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養マネジメント 『復習』復習ノートの作成 |
【3】 | 公衆栄養プログラム計画 | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養プログラム計画 『復習』復習ノートの作成 |
【4】 | 公衆栄養プログラム目標設定 | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養プログラム目標設定 『復習』復習ノートの作成 |
【5】 | 公衆栄養プログラムの実施 | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養プログラムの実施 『復習』復習ノートの作成 |
【6】 | 公衆栄養プログラムの評価 | 討議と質疑応答 | 『予習』公衆栄養プログラムの評価 『復習』復習ノートの作成 |
【7】 | 栄養疫学 | 討議と質疑応答 | 『予習』栄養疫学 『復習』復習ノートの作成 |
【8】 | わが国の健康・栄養問題の現状と課題 | 討議と質疑応答 | 『予習』わが国の健康・栄養問題の現状と課題 『復習』復習ノートの作成 |
【9】 | わが国の栄養政策 | 討議と質疑応答 | 『予習』わが国の栄養政策 『復習』復習ノートの作成 |
【10】 | 食事摂取基準 (1) | 討議と質疑応答 | 『予習』食事摂取基準 (1) 『復習』復習ノートの作成 |
【11】 | 食事摂取基準 (2) | 討議と質疑応答 | 『予習』食事摂取基準 (2) 『復習』復習ノートの作成 |
【12】 | 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策 | 討議と質疑応答 | 『予習』諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策 『復習』復習ノートの作成 |
【13】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(1) | 討議と質疑応答 | 『予習』最新の国民健康・栄養調査結果(1) 『復習』復習ノートの作成 |
【14】 | 最新の国民健康・栄養調査結果(2) | 討議と質疑応答 | 『予習』最新の国民健康・栄養調査結果(1) 『復習』復習ノートの作成 |
【15】 | まとめ | 討議と質疑応答 | |
【16】 | 評価 |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
NEW 公衆栄養学 (同文書院) 国民健康・栄養調査結果(最新のもの) |
参考図書 |
栄養健康データハンドブック (同文書院) |
備考 |
---|