徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学演習

科目番号54993担当教員名橋田 誠一単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。
到達目標
地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士としての知識と技量を身につける。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】公衆栄養活動討議と質疑応答『予習』公衆栄養活動
『復習』復習ノートの作成
【2】公衆栄養マネジメント 討議と質疑応答『予習』公衆栄養マネジメント
『復習』復習ノートの作成
【3】公衆栄養プログラム計画討議と質疑応答『予習』公衆栄養プログラム計画
『復習』復習ノートの作成
【4】公衆栄養プログラム目標設定討議と質疑応答『予習』公衆栄養プログラム目標設定
『復習』復習ノートの作成
【5】公衆栄養プログラムの実施討議と質疑応答『予習』公衆栄養プログラムの実施
『復習』復習ノートの作成
【6】公衆栄養プログラムの評価討議と質疑応答『予習』公衆栄養プログラムの評価
『復習』復習ノートの作成
【7】栄養疫学 討議と質疑応答『予習』栄養疫学
『復習』復習ノートの作成
【8】わが国の健康・栄養問題の現状と課題討議と質疑応答『予習』わが国の健康・栄養問題の現状と課題
『復習』復習ノートの作成
【9】わが国の栄養政策討議と質疑応答『予習』わが国の栄養政策
『復習』復習ノートの作成
【10】食事摂取基準 (1)討議と質疑応答『予習』食事摂取基準 (1)
『復習』復習ノートの作成
【11】食事摂取基準 (2)討議と質疑応答『予習』食事摂取基準 (2)
『復習』復習ノートの作成
【12】諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策討議と質疑応答『予習』諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策
『復習』復習ノートの作成
【13】最新の国民健康・栄養調査結果(1) 討議と質疑応答『予習』最新の国民健康・栄養調査結果(1) 
『復習』復習ノートの作成
【14】最新の国民健康・栄養調査結果(2) 討議と質疑応答『予習』最新の国民健康・栄養調査結果(1) 
『復習』復習ノートの作成
【15】まとめ討議と質疑応答 
【16】評価  
評価方法
 試験
教科書
NEW 公衆栄養学 (同文書院)
 国民健康・栄養調査結果(最新のもの)
参考図書
 栄養健康データハンドブック (同文書院)
備考