徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    応用栄養学II

科目番号54998担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次2年
授業概要
【授業概要】成人期の生理と代謝から成人期の栄養のあり方を明らかにし、生活習慣病やメタボリックシンドロームの位置づけを考える。続いて、高齢期と女性の妊娠・更年期のそれぞれの特性と障害、それに対応する栄養のあり方について学習する。
よって、栄養を通じた成人期、更年期、高齢期、妊娠期のそれぞれの特性を理科し、健康維持と生活習慣病を中心とする各時期での疾患発症予防法を習得し、個人の生活に生かすとともに、管理栄養士の業務として他を指導できる能力の獲得を目指す。
【到達目標】それぞれのステージや環境における栄養アセスメントの基礎となる考えを理解し、そのアセスメンとに必要なデータの処理と読み方、活用方法を理解する。そして栄養ケアに応用できる能力を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】発育・発達・加齢変化と栄養1 エイジングと形態・機能の変化  
【2】発育・発達・加齢変化と栄養2 年齢別食事摂取基準と食事バランスガイド  
【3】成人期の栄養1 成人期の特性  
【4】成人期の栄養2 成人期の栄養上の特徴  
【5】成人期の栄養3 生活習慣病  
【6】成人期の栄養4 生活習慣改善のための栄養アセッスメント・栄養ケアー  
【7】成人期の栄養5 生活習慣病予防と栄養ケアー  
【8】更年期の栄養1 更年期の特性  
【9】更年期の栄養2 更年期の栄養と疾患  
【10】高齢期の栄養1 加齢・高齢期の特性  
【11】高齢期の栄養2 高齢期の栄養  
【12】高齢期の栄養3 高齢期の栄養アセスメント  
【13】高齢期の栄養4 高齢期の栄養障害とそのケア  
【14】妊娠期の栄養1 女性の特性  
【15】妊娠期の栄養2 妊娠期の栄養上の特徴  
評価方法
筆記試験
教科書
教科書(応用栄養学 医歯薬出版)
参考図書
備考