徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養教育論実習Ⅰ

科目番号55014担当教員名小川 直子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3年
授業概要
【授業概要】管理栄養士として栄養教育を行う際に必要なさまざまな情報のデータ処理、分析法を学び、効果的なプレゼンテーション法についても学ぶ。また、栄養教育の学習形態に応じた資料作成を行い、ライフステージ別の栄養教育上の問題点のプレゼンテーションを行い、実際の栄養教育に生かせるように実習する。
【到達目標】健康・栄養状態、食行動、食環境などに関する情報収集・分析法について理解する。また、データをもとに資料作成すること、また、プレゼンテーションする能力を身に着ける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】実習をはじめるにあたって(オリエンテーション)、パソコンの取り扱い方   
【2】データの収集と加工  
【3】データの性格に適したグラフ表現法  
【4】データの加工と的確なグラフ表現  
【5】プレゼンテーションの技術  
【6】栄養教育における学習形態(集団の場合、個人の場合)  
【7】ライフステージ別栄養教育(妊娠期)  
【8】ライフステージ別栄養教育(授乳期)  
【9】ライフステージ別栄養教育(乳児期)  
【10】ライフステージ別栄養教育(幼児期)   
【11】ライフステージ別栄養教育(学童期)  
【12】ライフステージ別栄養教育(思春期)  
【13】ライフステージ別栄養教育(成人期)   
【14】ライフステージ別栄養教育(高齢期)  
【15】まとめ  
【16】試験  
評価方法
試験、レポート、授業態度(積極性)
教科書
栄養教育論演習・実習―ライフステージから臨床まで―(化学同人)
参考図書
適宜プリント配布
備考