徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品衛生学演習

科目番号55020担当教員名石堂 一巳単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次4年
授業概要
【授業概要】現代の日本は、高度な文明社会であるにも関わらず、生命の維持に必須の「食」に起因する健康危機対策と
管理は満足すべき状況には置かれていない。そこで食品衛生学全般の深化をはかると共に、もう一度現在の食生活を考え
直すために、重要課題ごとに自主的な調査・研究班を作成し、集団討議を行う。
【到達目標】 15の事項について、グループに発表討議し、食品衛生の重要性を認識する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】 食品衛生行政(安全性の考え方) 課題ごとに自主的な調査・研究班を作成し、個々のテーマについて調べ、考察し、発表・討議する。その内容をレポートにまとめる。 
【2】 食品衛生行政(安全性の考え方)  
【3】 食品衛生関連法規  
【4】 細菌性食中毒 (1)  
【5】 細菌性食中毒 (2)  
【6】 細菌性食中毒 (3)  
【7】 化学性食中毒  
【8】 経口感染症 (1)  
【9】 経口感染症 (2)  
【10】 食品から感染する寄生虫症 (1)  
【11】 食品から感染する寄生虫症 (2)  
【12】 食品中の発がん物質  
【13】 有害物質による食品汚染  
【14】 食品添加物  
【15】 討論とまとめ  
評価方法
 発表とレポートの総合評価
教科書
 新食品衛生学要説 細貝祐太郎 他 医歯薬出版株式会社
参考図書
現代食品衛生事情、宮澤文雄、幸書房
備考