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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55020 | 担当教員名 | 石堂 一巳 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4年 |
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授業概要 |
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【授業概要】現代の日本は、高度な文明社会であるにも関わらず、生命の維持に必須の「食」に起因する健康危機対策と 管理は満足すべき状況には置かれていない。そこで食品衛生学全般の深化をはかると共に、もう一度現在の食生活を考え 直すために、重要課題ごとに自主的な調査・研究班を作成し、集団討議を行う。 【到達目標】 15の事項について、グループに発表討議し、食品衛生の重要性を認識する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品衛生行政(安全性の考え方) | 課題ごとに自主的な調査・研究班を作成し、個々のテーマについて調べ、考察し、発表・討議する。その内容をレポートにまとめる。 | |
【2】 | 食品衛生行政(安全性の考え方) | ||
【3】 | 食品衛生関連法規 | ||
【4】 | 細菌性食中毒 (1) | ||
【5】 | 細菌性食中毒 (2) | ||
【6】 | 細菌性食中毒 (3) | ||
【7】 | 化学性食中毒 | ||
【8】 | 経口感染症 (1) | ||
【9】 | 経口感染症 (2) | ||
【10】 | 食品から感染する寄生虫症 (1) | ||
【11】 | 食品から感染する寄生虫症 (2) | ||
【12】 | 食品中の発がん物質 | ||
【13】 | 有害物質による食品汚染 | ||
【14】 | 食品添加物 | ||
【15】 | 討論とまとめ |
評価方法 |
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発表とレポートの総合評価 |
教科書 |
新食品衛生学要説 細貝祐太郎 他 医歯薬出版株式会社 |
参考図書 |
現代食品衛生事情、宮澤文雄、幸書房 |
備考 |
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