授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
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【1】 | 臨床栄養の概念 臨床栄養の意義と目的
医療と臨床栄養
医療・介護制度 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【2】 | 医療・福祉・介護と臨床栄養
栄養ケア記録 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【3】 | 傷病者・要介護者の栄養アセスメント
アセスメントとスクリーニングの意義と目的 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【4】 | 問診・観察・身体計測・臨床検査・栄養食事調査 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【5】 | 問診・観察・身体計測・臨床検査・栄養食事調査 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【6】 | 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【7】 | 栄養アセスメントによる栄養必要量の算定・栄養ケア計画と実施 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【8】 | 栄養・食事療法、栄養補給法 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【9】 | 栄養・食事療法、栄養補給法 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【10】 | 傷病者・要介護者の栄養教育 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【11】 | モニタリング・再評価 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【12】 | ご縁予防の口腔アセスメントと口腔ケア | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【13】 | 薬と栄養・食物の相互関係 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【14】 | 看護の観点を共有する栄養管理
在宅栄養ケアマネジメントと訪問栄養指導 | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |
【15】 | アセスメントとモニタリングのまとめ | 講義形式 | 次時に学ぶ教科書の該当箇所を精読し、まとめておく。 |