徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55053 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】管理栄養士はヒトを対象とした職務であり、対象に応じた栄養教育プログラムを作成し、実践・評価することにより、総合的な栄養マネジメント能力が要求されている。そのため、これらに必要な理論と方法を学ぶと共に、それぞれのライフステージに合わせた指導法を習得する。 【到達目標】ライフステージに合わせた具体的な指導法を作成、実行できる。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 妊娠・授乳期の栄養教育(1) | 演習形式 | |
【2】 | 妊娠・授乳期の栄養教育(2) | ||
【3】 | 乳幼児期の栄養教育(1) | ||
【4】 | 乳幼児期の栄養教育(2) | ||
【5】 | 学童期の栄養教育(1) | ||
【6】 | 学童期の栄養教育(2) | ||
【7】 | 思春期の栄養教育(1) | ||
【8】 | 思春期の栄養教育(2) | ||
【9】 | 成人期の栄養教育(1) | ||
【10】 | 成人期の栄養教育(2) | ||
【11】 | スポーツ選手の栄養教育(1) | ||
【12】 | スポーツ選手の栄養教育(2) | ||
【13】 | 生活習慣病予防の栄養教育(1) | ||
【14】 | 生活習慣病予防の栄養教育(2) | ||
【15】 | 生活習慣病予防の栄養教育(3) |
評価方法 |
---|
試験 |
教科書 |
栄養教育論 |
参考図書 |
適宜プリント配布 |
備考 |
---|