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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55104 | 担当教員名 | 近藤 美樹 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
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授業概要 |
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給食経営管理分野におけるこれまでの学習内容を関連づけ、国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、給食経営管理に対する理解を深める。受講生は事前に各課題に関する情報収集を行い、疑問点に対して発表・討論を行う演習形式で学習を進める。 |
到達目標 |
給食の意義及び給食経営管理の概要を理解する。特定多数人に食事を提供する給食施設における利用者の身体状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた食事の提供に関わる栄養・食事管理を理解する。給食の運営方法とそのマネジメントについて理解する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 給食の概念と給食システム | 発表討議 | 予習:給食の概念に関するプリントの読解 復習:給食の目的および給食における管理栄養士の役割を説明できるようになる。 |
【2】 | 給食を提供する施設と関連法規 | 発表討議 | 予習:給食施設に関するプリントの読解 復習:給食の施設と主要な関連法規の内容について説明できるようになる。 |
【3】 | 栄養・食事・経営管理の概要 | 発表討議 | 予習:給食施設に関するプリントの読解 復習:給食の施設と主要な関連法規の内容について説明できるようになる。 |
【4】 | 給食とマーケティング | 発表討議 | |
【5】 | 給食管理と組織 | 発表討議 | |
【6】 | 栄養・食事のアセスメント | 発表討議 | |
【7】 | 栄養・食事の計画 | 発表討議 | |
【8】 | 栄養・食事計画の実施、評価、改善 | 発表討議 | |
【9】 | 給食の品質の標準化、評価、改善 | 発表討議 | |
【10】 | 原価、食材 | 発表討議 | |
【11】 | 生産(調理)と提供 | 発表討議 | |
【12】 | 安全・衛生の概要と実際 | 発表討議 | |
【13】 | 事故・災害時対策 | 発表討議 | |
【14】 | 生産(調理)施設・設備設計、食事環境の設計と設備 | 発表討議 | |
【15】 | 人事、事務、演習のまとめ | 発表討議 |
評価方法 |
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筆記試験他 |
教科書 |
プリント類を適宜使用 |
参考図書 |
給食経営管理に関するテキスト他 |
備考 |
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