![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 55144 | 担当教員名 | 加藤 有介 | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 【授業概要】給食経営管理及び給食運営の講義,学内実習,学外実習での学習を総合的に理解することにより,管理栄養士業務への態勢を整える。そのために,個々の学生からの問題提起と解決を求める。解決事項について発表し,全員の理解を深める。特に学外実習は学生によって実習施設が異なるので,施設間の相違について意見交換を行う。【到達目標】管理栄養士として社会に貢献するのに必要な知識を身につける。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 集団給食と栄養士の役割 | 問題演習とその解説 | |
| 【2】 | 集団給食施設の種類と特性 | ||
| 【3】 | 関係法規 | ||
| 【4】 | 経営管理 | ||
| 【5】 | 栄養管理 | ||
| 【6】 | 栄養教育 | ||
| 【7】 | 食材料管理 | ||
| 【8】 | 衛生・安全管理 | ||
| 【9】 | 施設・設備管理 | ||
| 【10】 | 作業管理 | ||
| 【11】 | 病院・老人保健施設 | ||
| 【12】 | 学校・保育所給食 | ||
| 【13】 | 児童福祉施設給食 | ||
| 【14】 | 社会福祉施設給食 | ||
| 【15】 | 事業所給食 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 小試験 |
| 教科書 |
| プリント等配布 |
| 参考図書 |
| 給食経営管理学の参考図書等 |
| 備考 |
|---|