徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学実習

科目番号55146担当教員名平野 享子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次3年
授業概要
〈授業概要〉食品加工学で学んだ知識を応用し、加工技術を習得することを目標に実習を行う
〈到達目標〉基礎的な技術を身につけ、社会のニーズに応えられるように、自分で工夫して加工食品・貯蔵食品を作ることができる
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品を加工するときの心構え、衛生的な取り扱い方実習 
【2】果実・野菜の加工(かぼちゃを使ったもの)  
【3】穀類・芋類・豆類の加工(さつまいも、薄力粉を使ったもの)  
【4】果実・野菜の加工(リンゴジャムなど)  
【5】果実・野菜の加工(栗の加工)  
【6】穀類・芋類・豆類の加工(強力粉を使ったもの)  
【7】穀類・芋類・豆類の加工(小豆を使ったもの)  
【8】肉の加工(ソーセージなど)  
【9】果実・野菜の加工(漬物)  
【10】果実・野菜の加工(漬物応用)  
【11】穀類・芋類・豆類の加工(大豆を使ったもの)  
【12】穀類・芋類・豆類の加工(季節の焼き菓子)  
【13】水産加工(ふりかけ・佃煮など)  
【14】乳類の加工(バターなど)  
【15】砂糖の加工(キャラメルなど)  
評価方法
実習態度・レポート・筆記試験
教科書
第六版 作ってみよう加工食品(学文社)
参考図書
備考