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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55146 | 担当教員名 | 平野 享子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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〈授業概要〉食品加工学で学んだ知識を応用し、加工技術を習得することを目標に実習を行う 〈到達目標〉基礎的な技術を身につけ、社会のニーズに応えられるように、自分で工夫して加工食品・貯蔵食品を作ることができる |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品を加工するときの心構え、衛生的な取り扱い方 | 実習 | |
【2】 | 果実・野菜の加工(かぼちゃを使ったもの) | ||
【3】 | 穀類・芋類・豆類の加工(さつまいも、薄力粉を使ったもの) | ||
【4】 | 果実・野菜の加工(リンゴジャムなど) | ||
【5】 | 果実・野菜の加工(栗の加工) | ||
【6】 | 穀類・芋類・豆類の加工(強力粉を使ったもの) | ||
【7】 | 穀類・芋類・豆類の加工(小豆を使ったもの) | ||
【8】 | 肉の加工(ソーセージなど) | ||
【9】 | 果実・野菜の加工(漬物) | ||
【10】 | 果実・野菜の加工(漬物応用) | ||
【11】 | 穀類・芋類・豆類の加工(大豆を使ったもの) | ||
【12】 | 穀類・芋類・豆類の加工(季節の焼き菓子) | ||
【13】 | 水産加工(ふりかけ・佃煮など) | ||
【14】 | 乳類の加工(バターなど) | ||
【15】 | 砂糖の加工(キャラメルなど) |
評価方法 |
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実習態度・レポート・筆記試験 |
教科書 |
第六版 作ってみよう加工食品(学文社) |
参考図書 |
備考 |
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