徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55157 | 担当教員名 | 近藤 美樹 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 4年 |
---|
授業概要 |
---|
給食経営管理分野におけるこれまでの学習内容を関連づけ、国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、給食経営管理に対する理解を深める。 |
到達目標 |
給食の意義及び給食経営管理の概要を説明できるようになる。特定多数人に食事を提供する給食施設における利用者の身体状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた食事の提供に関わる栄養・食事管理に対応できるようになる。給食の運営方法とそのマネジメントについて、状況に応じた対策を考えられる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 給食の概念と給食システム | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【2】 | 給食を提供する施設と関連法規 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【3】 | 栄養・食事・経営管理の概要 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【4】 | 給食とマーケティング | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【5】 | 給食管理と組織 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【6】 | 栄養・食事のアセスメント | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【7】 | 栄養・食事の計画 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【8】 | 栄養・食事計画の実施、評価、改善 | 発表、討議 小テスト | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【9】 | 給食の品質の標準化、評価、改善 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【10】 | 原価、食材 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【11】 | 生産(調理)と提供 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【12】 | 安全・衛生の概要と実際 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【13】 | 事故・災害時対策 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【14】 | 生産(調理)施設・設備設計、食事環境の設計と設備 | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
【15】 | 人事、事務、演習のまとめ | 発表、討議 | 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出 【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。 |
評価方法 |
---|
筆記試験他 |
教科書 |
プリント類を適宜使用 |
参考図書 |
給食経営管理に関するテキスト他 |
備考 |
---|
事前にプリントを配布するので、当日の学習課題に関する情報収集を行っておくこと。疑問点について、発表・討論を行う演習形式で学習を進める。 |