徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    給食経営管理演習

科目番号55157担当教員名近藤 美樹単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
給食経営管理分野におけるこれまでの学習内容を関連づけ、国家試験に高頻度に出題されるキーワードを重点的に復習し、給食経営管理に対する理解を深める。
到達目標
給食の意義及び給食経営管理の概要を説明できるようになる。特定多数人に食事を提供する給食施設における利用者の身体状況、栄養状態、生活習慣などに基づいた食事の提供に関わる栄養・食事管理に対応できるようになる。給食の運営方法とそのマネジメントについて、状況に応じた対策を考えられる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】給食の概念と給食システム発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【2】給食を提供する施設と関連法規発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【3】栄養・食事・経営管理の概要発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【4】給食とマーケティング発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【5】給食管理と組織発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【6】栄養・食事のアセスメント発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【7】栄養・食事の計画発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【8】栄養・食事計画の実施、評価、改善発表、討議
小テスト
【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【9】給食の品質の標準化、評価、改善発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【10】原価、食材 発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【11】生産(調理)と提供発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【12】安全・衛生の概要と実際発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【13】事故・災害時対策発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【14】生産(調理)施設・設備設計、食事環境の設計と設備発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
【15】人事、事務、演習のまとめ発表、討議 【予習】学習課題に関する疑問点の抽出
【復習】学習内容のキーワードが説明できるようになる。
評価方法
筆記試験他
教科書
プリント類を適宜使用
参考図書
給食経営管理に関するテキスト他
備考
事前にプリントを配布するので、当日の学習課題に関する情報収集を行っておくこと。疑問点について、発表・討論を行う演習形式で学習を進める。