徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    化学A

科目番号55162担当教員名吉田 顕太郎単位2単位
科目群一般必修・選択選択開講期前期 対象年次1年
授業概要
自然界の物質を原子、分子のレベルで理解する中で、物質の構造、性質並びに化学変化などに対する興味関心を高め、生活にかかわる物質の全体像を化学的に理解する。
到達目標
 食品、栄養、健康に関する分野で必要となる化学的基礎を習得するとともに、生命現象と生命科学への理解力を高める。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】 食品や生体を構成している物質 ・講義
・小テスト(2点)
・予習として各自の好きな食品を構成している物質名を調べる。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【2】 物質の結合(原子、分子、周期表) ・講義
・小テスト(2点)
・原子について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【3】 物質の結合(イオン、共有、金属、水素結合)・講義
・小テスト(2点)
・イオンについて予習する。
・1〜本時までの質問する内容をまとめる。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【4】 物質の三態・講義
・質疑応答
・小テスト(2点)
・固体の性質について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【5】 濃度・講義
・小テスト(2点)
・モル濃度について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【6】 物質の変化(化学反応)・講義
・小テスト(2点)
・化学反応式の係数のつけ方について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【7】 物質の変化(酸と塩基)・講義
・小テスト(2点)
・酸について予習する。
・4〜本時までの質問する内容をまとめる。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【8】 物質の変化(酸化と還元)・講義
・質疑応答
・小テスト(2点)
・還元について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【9】 エネルギーの定義・講義
・小テスト(2点)
・カロリーについて予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【10】 食物が持つエネルギー ・講義
・小テスト(2点)
・各自の好きな食品のカロリー数を調べる。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【11】 身の回りの無機化合物・講義
・小テスト(2点)
・代表的な無機化合物について予習する。
・8〜本時までの質問する内容をまとめる。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【12】 生体内の無機質の働き・講義
・質疑応答
・小テスト(2点)
・代表的な無機質について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【13】 食品中の有機化合物の種類 ・講義
・小テスト(2点)
・代表的な有機化合物について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【14】 生活にかかわる有機化合物・講義
・小テスト(2点)
・各自の好きな食品の有機化合物について予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
【15】 生体・食品における有機化合物 ・講義
・小テスト(2点)
・提出物「授業内容のまとめのプリント」
・イオンについて予習する。
・講義内容をまとめのプリントに整理する。
評価方法
 試験、レポート、平常点等を基に総合的に評価
教科書
 栄養科学シリーズ 基礎化学(講談社サイエンティフィク)
参考図書
 適宜紹介する。(図書館等の活用)
備考
予習の内容については、講義中に詳細を説明する。