徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学実習

科目番号55163担当教員名平野 享子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期後期 対象年次3年
授業概要
【授業概要】食品加工学で学んだ知識を応用し、加工技術を習得することを目標に実習を行う。
到達目標
【到達目標】基礎的な技術を身につけ説明することができる。
      加工食品、貯蔵食品を作ることができる。
      自分で工夫して加工食品を作ることができる。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品を加工するときの心構え、衛生的な取り扱い方・講義【予習】テキスト熟読15〜19p
【2】穀類の加工(基本のパン)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読56〜58p
【3】種実類の加工(栗のシロップ漬)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読47〜50p
【4】果実の加工(リンゴジャム)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読162p
【5】菓子類の加工(クッキー2種)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読140〜143p
【6】菓子類(生あん、栗羊羹)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読84〜86p
【7】肉の加工(ベーコン下処理)・実習
・講義
【復習】実習ノート作成
【8】肉の加工(ベーコン燻製)
その他の食材の燻製
・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読74〜75p
【9】野菜の加工(白菜漬)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読79p41〜44
【10】野菜の加工(朝鮮漬)
豆類の加工(白みそ)
・実習【復習】実習ノート作成
【11】穀類の加工(シュトーレン)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読130〜132p
【12】乳類の加工(バター、マドレーヌ)・実習【復習】実習ノート作成
【13】穀類の加工(パウンドケーキ)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】基本のパンの復習をしておく
【14】菓子類の加工(パンの応用)・実習【復習】実習ノート作成
【予習】テキスト熟読112〜114p
【15】野菜・海産物の加工(ゆず大根、昆布の佃煮、ちりめんのふりかけ)・実習【復習】実習ノート作成
評価方法
筆記試験、レポート、平常点
教科書
つくってみよう加工食品
参考図書
備考