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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55163 | 担当教員名 | 平野 享子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
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授業概要 |
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食品加工学で学んだ知識を応用し、加工技術を習得することを目標に実習を行う。 |
到達目標 |
基礎的な技術を身につけ説明することができる。 加工食品、貯蔵食品を作ることができる。 自分で工夫して加工食品を作ることができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品を加工するときの心構え、衛生的な取り扱い方 | ・講義 | 【予習】テキスト熟読15〜19p プリント熟読 |
【2】 | 穀類の加工(基本のパン) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読56〜58p プリント熟読 |
【3】 | 種実類の加工(栗のシロップ漬) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読47〜50p プリント熟読 |
【4】 | 果実の加工(リンゴジャム) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読162p プリント熟読 |
【5】 | 菓子類の加工(クッキー2種) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読140〜143p プリント熟読 |
【6】 | 菓子類(生あん、栗羊羹) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読84〜86p プリント熟読 |
【7】 | 肉の加工(ベーコン下処理) | ・実習 ・講義 | 【復習】実習ノート作成 【予習】プリント熟読 |
【8】 | 肉の加工(ベーコン燻製) その他の食材の燻製 | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読74〜75p プリント熟読 |
【9】 | 野菜の加工(白菜漬) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読79p41〜44 プリント熟読 |
【10】 | 野菜の加工(朝鮮漬) 豆類の加工(白みそ) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】プリント熟読 |
【11】 | 穀類の加工(シュトーレン) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読130〜132p プリント熟読 |
【12】 | 乳類の加工(バター、マドレーヌ) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】プリント熟読 |
【13】 | 穀類の加工(パウンドケーキ) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】基本のパンの復習をしておく プリント熟読 |
【14】 | 菓子類の加工(パンの応用) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 【予習】テキスト熟読112〜114p プリント熟読 |
【15】 | 野菜・海産物の加工(ゆず大根、昆布の佃煮、ちりめんのふりかけ) | ・実習 | 【復習】実習ノート作成 |
評価方法 |
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筆記試験、レポート、平常点 |
教科書 |
つくってみよう加工食品 学文社 本体2500円+税 |
参考図書 |
備考 |
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