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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55176 | 担当教員名 | 杣 源一郎 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 一般 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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本学の建学精神と歴史、および大学の意味や意義についての講話、将来の進路やキャリアガイダンスについての講演、学習活動を円滑に行うために必要な基礎的な知識・技術などについて講義や演習を行う。 |
到達目標 |
学生が充実した大学生活を送れるように支援する。この授業は以下のことを目標としている。 1.「建学の精神」をより深く理解し、本学の学生としてのアイデンティティー、連帯感をもち、日標を持って豊かな学生生活送ることができるようにする。 2. 卒業後の進路、ライフプラン・キャリアプラン等について考え、学習目標をもち意欲的に大学での勉学・研究活動に取り組むことができるようにする。 3. 基礎的な学習技術(スタディ・スキルズ)を身につけ、円滑に大学教育を受けることができるようにする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 「徳島文理大学の建学精神と歴史」についての講話(理事長) | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【2】 | 「大学とは」という演題による講話(学長) | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【3】 | 学部別講話及び「ポートフォリオ」についての説明 | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【4】 | 「進路をみつめて」と題しての講演会 | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【5】 | 「大学時代にしてほしい10のこと」という題での講話 | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【6】 | 本学主催の公開講座(6回実施のうち1回)を聞いての感想文提出 | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【7】 | 卒業生による職業紹介 | 講演 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【8】 | 食物栄養学科教員による講義-1 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【9】 | 食物栄養学科教員による講義-2 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【10】 | 食物栄養学科教員による講義-3 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【11】 | 食物栄養学科教員による講義-4 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【12】 | 食物栄養学科教員による講義-5 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【13】 | 食物栄養学科教員による講義-6 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【14】 | 食物栄養学科教員による講義-7 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
【15】 | 食物栄養学科教員による講義-8 | 講演及び質疑応答 | 『予習』講演や講義内容の予習 『復習』レポートの作成 |
評価方法 |
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出席は2/3以上、課題に対するレポート(80%)と授業態度(20%)を評価する。 |
教科書 |
「知へのステップー大学生からのスタディ・スキルズー」(くろしお出版) 1800円 |
参考図書 |
随時プリント等の資料を配布 |
備考 |
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「食物栄養学科教員による講義」は講義・講演方式である。 |