徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55207 | 担当教員名 | 小川 直子 | 単位 | 6単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 3,4年 |
---|
授業概要 |
---|
管理栄養士を目指す中で、栄養教育に関する目標やテーマを自ら決定し、それについて学び、考え、自分なりに解決していくことを教員の指導のもと学び論文としてまとめる。 |
到達目標 |
自ら栄養教育に関する問題点を抽出し、それを解決するために学び、考え、まとめていく力や方法を身につける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 自主学習と討議により目標・テーマを設定(1〜5回)。 | グループ学習による討議・討論。 | 文献検索等を始めとする自主学習 |
【2】 | 実習、結果のまとめ、討議・討論(6〜40回)。 | 実習、討議・討論。 | 自主学習 |
【3】 | 卒論作成(41〜45回)。 | 討議・討論。 | 自主学習 |
【4】 | まとめ・発表(46回) | 発表 | 自主学習 |
評価方法 |
---|
卒業論文の内容。研究に対する取組み、姿勢、態度。 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
---|