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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 55210 | 担当教員名 | 津田 とみ | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4年 |
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授業概要 |
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4年間で学んだ管理栄養士・栄養士に必要な専門基礎分野について実践を前提に捉えて関連性を確認し、それに対応できる資質を獲得する。また、栄養評価・判定に基づいた適正なマネジメントを行うため、専門分野の内容を復習し、管理栄養士の各場面に応じた実践に対応できるようにする。 |
到達目標 |
管理栄養士の業務に対応するために、各領域を関連づけることができる。さらに、栄養評価・判定に基づいた適正なマネジメントを行うために、適切な手法を選択し、実践に応用することができるようになる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 社会・環境と健康 | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】社会・環境と健康の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【2】 | 人体の構造と機能(解剖生理学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】解剖生理学の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【3】 | 人体の構造と機能(病理学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】病理学の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【4】 | 人体の構造と機能(生化学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】生化学の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【5】 | 食べ物と健康(食品学・食品加工学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】食品学および食品加工学の内容について、1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【6】 | 食べ物と健康(調理学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】調理学の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【7】 | 食べ物と健康(食品衛生学) | 講義・グループ討論・発表 | 【予習】食品衛生学の内容について1年から現在までに学んだ内容の総復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
【8】 | 専門基礎分野のまとめ | 講義・グループ討論 | 【予習】これまでの授業内容についての復習 【復習】学んだことのまとめ、レポート作成 |
評価方法 |
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発表とレポートの総合評価 |
教科書 |
各科目に関連した書物等 |
参考図書 |
学生各自で準備 |
備考 |
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近藤美樹先生と共同開講 |