徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    文理学

科目番号65266担当教員名近藤 美樹単位2単位
科目群一般必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
本学の建学精神と歴史、および大学の意味や意義についての講話、将来の進路やキャリアガイダンスについての講演、学習活動を円滑に行うために必要な基礎的な知識・技術などについて講義や演習を行う。
到達目標
学生が充実した大学生活を送れるように支援する。この授業は以下のことを目標としている。
1.「建学の精神」をより深く理解し、本学の学生としてのアイデンティティー、連帯感をもち、日標を持って豊かな学生生活送ることができるようにする。
2. 卒業後の進路、ライフプラン・キャリアプラン等について考え、学習目標をもち意欲的に大学での勉学・研究活動に取り組むことができるようにする。
3. 基礎的な学習技術(スタディ・スキルズ)を身につけ、円滑に大学教育を受けることができるようにする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】「徳島文理大学の建学精神と歴史」についての講話(村崎 正人 理事長)講演 『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【2】学部別講話及び「ポートフォリオ」についての説明講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』講義内容の実践
【3】「なぜ大学で学ぶのか」という演題による講話(桐野 豊 学長)講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【4】「大学で学ぶ力の基礎を見つめる ベーシックウイング利用について」という題での講話(全学共通教育センター)講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【5】「キャリアガイダンス 進路をみつめて」と題しての講演会 (就職支援部)講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【6】「大学時代にしてほしいこと」という題での講話 (看護学科 夛田羅 勝義 先生)講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【7】本学主催の公開講座(6回実施のうち1回)を聞いての感想文提出 講演『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【8】食物栄養学科教員による講義-1講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【9】食物栄養学科教員による講義-2 講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【10】食物栄養学科教員による講義-3 講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【11】食物栄養学科教員による講義-4  講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【12】職業紹介-1講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【13】職業紹介-2講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【14】職業紹介-3講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【15】職業紹介-4講演及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【16】四国88箇所編路道をたどって歩き遍路『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【17】地域学-1講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【18】地域学-2講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【19】地域学-3講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
【20】地域学-4講義及び質疑応答『予習』講演や講義内容の予習
『復習』レポートの作成
評価方法
出席は2/3以上、課題に対するレポート(80%)と授業態度(20%)を評価する。
教科書
参考図書
随時プリント等の資料を配布
備考
「食物栄養学科教員による講義」は講義・講演方式である。
担当教員:橋田誠一、近藤美樹