徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 70118 | 担当教員名 | 犬伏 知子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・ フィードバックするための知識と技能を身につける。 |
到達目標 |
【到達目標】 地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士としての知識、態度、技能を身につける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 公衆栄養学実習をはじめるにあたって(オリエンテーション) | 講義および質疑応答 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。 |
【2】 | 公衆栄養活動の意義 (基本的な考え方) 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 | 講義およびグループワーク | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。 |
【3】 | 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 | 講義およびグループワーク | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【4】 | 班ごとに献立、栄養指導媒体作成を行う。 | 講義およびグループワーク | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【5】 | 自分の都道府県、あるいは市町村の「地域の健康問題」「考えられる具体的な対策」を参考に、現状と課題、目標、具体的な対策・計画をまとめる | グループワーク パソコン実習 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【6】 | 調理実習を含む集団栄養指導発表(離乳後期)を行う。 | グループワーク及び発表 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【7】 | 調理実習を含む集団栄養指導発表(幼児期)を行う。 | グループワーク及び発表 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した献立をたてる。 |
【8】 | 調理実習を含む集団栄養指導発表(学童期)を行う。 | グループワーク及び発表 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【9】 | 調理実習を含む集団栄養指導発表(成人期)を行う。 | グループワーク及び発表 | 実習に関連している内容を図書館で十分調べる。各対象者に適した指導案および献立をたてる。 |
【10】 | 調理実習を含む集団栄養指導発表(高齢期)を行う。 | グループワーク パソコン実習 | 1日の生活時間調査とその日の食事調査を行う。 |
【11】 | 自分の居住地の市町村の特定健診・特定保健事業を検索し、状況を把握し課題を整理する。 | パソコン実習 | 関連資料の検索を行う。 |
【12】 | 1日の食事調査(自分の生活時間調査を行った日のエネルギー摂取量および基準量の算出)の栄養価計算をおこなう。(エクセル栄養君) | パソコン実習 | エクセル栄養君の使い方の復習をする。 |
【13】 | 1日の生活時間調査結果から、自分の身体活動量を算出し、推定エネルギー必要量を求める。 | パソコン実習 | 食事摂取基準の復習をする。 |
【14】 | 生活習慣病予防に関する食生活改善事業計画をたてる。 | グループワーク | 関連資料の検索を行う。 |
【15】 | 生活習慣病予防に関する食生活改善事業計画をたてる。 自分の1か月の食習慣調査(BDHQ)結果について考察する。 | グループワーク 講義及び質疑応答 | 関連資料の検索を行う。 |
【16】 | 評価 |
評価方法 |
---|
レポート及び発表、平常点、試験結果で評価する。 |
教科書 |
公衆栄養学実習、井上浩一、川野因、本田榮子編 建帛社 2、400円 食事摂取基準値早わかり 女子栄養大学出版部 |
参考図書 |
ウエルネス公衆栄養学、沖増 哲、医歯薬出版 公衆栄養学実習、 二見大介編、同文書院、2,200円 公衆栄養学実習、上田伸男編、化学同人、2,300円 |
備考 |
---|