徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74077 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年、3年 |
---|
授業概要 |
---|
成人期から高齢期、さらに、運動や特殊環境における栄養のあり方について学習する。また、その時の健康状態の的確な評価・判定法について学ぶ。講義や質疑応答を中心として、学生による講義内容の整理、小試験の実施、レポートの作成を通じて学習効果を高める。 |
到達目標 |
それぞれのステージや環境における栄養アセスメントの基礎となる考えを理解し、そのアセスメンとに必要なデータの処理と読み方、活用方法を理解する。そして栄養ケアに応用できる能力を身につける。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 成人期の栄養1 成人期の特性 | 講義と質疑応答 | 『予習』成人期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【2】 | 成人期の栄養2 成人期の栄養上の特徴 | 講義と質疑応答 | 『予習』成人期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【3】 | 成人期の栄養3 生活習慣病予防と栄養ケアー | 講義と質疑応答 | 『予習』成人期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【4】 | 更年期の栄養1 更年期の特性 | 講義と質疑応答 | 『予習』更年期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【5】 | 更年期の栄養2 更年期の栄養と疾患 | 講義と質疑応答 | 『予習』更年期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【6】 | 高齢期の栄養1 加齢・高齢期の特性 | 講義と質疑応答 | 『予習』高齢期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【7】 | 高齢期の栄養2 高齢期の栄養アセスメント | 講義と質疑応答 | 『予習』高齢期の栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【8】 | 運動と栄養-エネルギー代謝 | 講義と質疑応答 | 『予習』運動と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【9】 | 運動と栄養-栄養ケア | 講義と質疑応答 | 『予習』運動と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【10】 | 環境と栄養-恒常性の維持 | 講義と質疑応答 | 『予習』環境と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【11】 | 環境と栄養-ストレス応答と栄養 | 講義と質疑応答 | 『予習』環境と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【12】 | 環境と栄養-高温・低温環境と栄養 | 講義と質疑応答 | 『予習』環境と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【13】 | 環境と栄養-高圧・低圧環境と栄養 | 講義と質疑応答 | 『予習』環境と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【14】 | 環境と栄養-無重力環境と栄養 | 講義と質疑応答 | 『予習』環境と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
【15】 | 休養・睡眠と栄養;まとめ | 講義と質疑応答 | 『予習』休養・睡眠と栄養 『復習』復習ノートの作成 |
評価方法 |
---|
小試験を適切な時期に行い、自己評価の助けとし、期末試験を行う。 |
教科書 |
栄養科学シリーズ NEXT 応用栄養学 中坊幸弘 木戸康博 編 講談社サイエンティフィク 2,800円 日本人の食事摂取基準(2015年版)菱田明、佐々木敏 編 第一出版 2,900円 |
参考図書 |
備考 |
---|