徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    公衆栄養学演習

科目番号74822担当教員名犬伏 知子単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次4年
授業概要
 
 【授業概要】集団の栄養問題あるいはニーズを把握し、適切な公衆栄養プログラムを計画・実施・モニタリング・評価・       フィードバックするための知識と技能を養い、最新のデーターから課題をとりあげ発表、討論を行う。
 
到達目標
 
【到達目標】 ①知識・・地域および保健センターなどで活躍できる管理栄養士としての知識を身につける。②態度・・        集団の前で栄養指導をする上で大切な態度を身につける。③技能・・公衆栄養活動に必要な統計に関する        知識を総復習する。④思考・判断・・集団の各データを、どのように解釈するかを研究する。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】 公衆栄養活動について理解する。 講義及び討論形式   授業該当項目の予習、復習
【2】 公衆栄養マネジメントについて理解する。  講義及び討論形式   授業該当項目の予習、復習
【3】 公衆栄養プログラム計画について理解する。 講義及び討論形式   授業該当項目の予習、復習
【4】 公衆栄養プログラム目標設定について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【5】 公衆栄養プログラムの実施について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【6】 公衆栄養プログラムの評価について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【7】 栄養疫学について理解する。  講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【8】 わが国の健康・栄養問題の現状と課題について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【9】 わが国の栄養政策について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【10】 ① 食事摂取基準について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【11】 ② 食事摂取基準について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【12】 諸外国の健康・栄養問題の現状と課題、及び健康・栄養政策について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【13】 ① 最新の国民健康・栄養調査結果について理解する。 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【14】 ② 最新の国民健康・栄養調査結果について理解する。  講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【15】 まとめ 講義及び討論形式 授業該当項目の予習、復習
【16】 評価 試験 
評価方法
 平常点および試験で評価する。
教科書
ウエルネス公衆栄養学、医歯薬出版           
参考図書
 栄養・健康データハンドブック (同文書院)
 国民健康・栄養調査結果(最新のもの)
備考
後期に石堂先生が担当