徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 74964 | 担当教員名 | 津田 とみ | 単位 | 6単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 通年 | 対象年次 | 3,4年 |
---|
授業概要 |
---|
【授業概要】学部の授業あるいは実習で得た基礎知識の理解を深め、関心のある問題点を解決しようとする力を養うことに重点をおき指導する。初めに課題(テーマ)と目的を討議し、決定する、次にその方法や進め方を調べて実行する。多くの情報の中から科学的に証明できることを見極める力をつけるため、原著論文の抄読や原書の輪読も行う。意見発表や討論もできるようにする。 |
到達目標 |
【到達目標】テーマを研究し、その背景、目的、方法、結果、参考論文、など論文としてまとめる(目標を決めてやり遂げる)ことを到達目標とする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 講義:卒業研究について | 講義、論文抄読、実験、討論など | 資料集め |
【2】 | 研究テーマの選択 | 講義、論文抄読、実験、討論など | 資料集め |
【3】 | テーマに関連の講義 | 講義、論文抄読、実験、討論など | 復習、論文抄読 |
【4】 | 【4】-【15】関連の実験、調査、研究、記録と整理、論文執筆 | 講義、実験、討論など | 論文抄読を継続、論文執筆 |
評価方法 |
---|
提出された論文と討論内容 |
教科書 |
とくに定めないが、関連の論文及び栄養学の書籍など |
参考図書 |
とくに定めないが、例:ヒューマンニュートリッション(Garrowら第10版、日本語版、医歯薬出版)など |
備考 |
---|
平成25年3月卒業生のテーマ:「”臨床栄養学”をより深く勉強するには」(備考:この学年より全員が履修することに変更された)平成26年3月卒業生:”栄養学”をより深く学ぶ試み、平成27年3月卒業生:栄養学”基本から役立つ栄養学まで”の学び直し、平成28年3月卒業生:臨床栄養学:症例から学ぶ |