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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75032 | 担当教員名 | 粟飯原 乙起 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
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授業概要 |
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分子栄養学は、食物から摂取する栄養素や食品成分が、分子レベルでどのようにはたらくかを分子生物学的見地から解明する分野であり、健康を維持するためにどのように食べればいいかという問題や、そのための新しい食品素材の開発、個人の体質にあった栄養指導などを目指し、今後の発展が期待されている。この授業では分子栄養学を基礎から一通り学ぶ。 |
到達目標 |
基本的な遺伝子のメカニズムから疾病と遺伝子、栄養素との関係まで、幅広く学ぶ。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 細胞と生体分子 | 講義 | 復習に重点を置く:復習ノートの作製 |
【2】 | 遺伝子発現 転写 | 講義 | 同上 |
【3】 | 遺伝子発現 RNAプロセシング 翻訳 | 講義 | 同上 |
【4】 | 遺伝子発現 翻訳後修飾 | 講義 | 同上 |
【5】 | 遺伝子発現制御 転写調節 | 講義 | 同上 |
【6】 | 栄養状態に応じた遺伝子発現制御 | 講義 | 同上 |
【7】 | 細胞間、細胞内の情報伝達 | 講義 | 同上 |
【8】 | さまざまな生命現象と遺伝子 分化、発達、老化 | 講義 | 同上 |
【9】 | さまざまな生命現象と遺伝子 免疫 時計遺伝子 | 講義 | 同上 |
【10】 | 疾患と遺伝子 単一遺伝子疾患 エピジェネティクス | 講義 | 同上 |
【11】 | 食品成分と遺伝子 三大栄養素による遺伝子発現制御 | 講義 | 同上 |
【12】 | 食品成分と遺伝子 ビタミン・ミネラルによる遺伝子発現制御 | 講義 | 同上 |
【13】 | 遺伝子操作の応用技術 遺伝子組み換え作物 | 講義 | 同上 |
【14】 | テーラーメード栄養学 遺伝子多型 | 講義 | 同上 |
【15】 | テーラーメード栄養学 日本での活用例 | 講義 |
評価方法 |
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期末テスト。出席状況 |
教科書 |
栄養科学イラストレイテッド分子栄養学 羊土社 |
参考図書 |
備考 |
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