徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75220 | 担当教員名 | 粟飯原 乙起 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
---|
授業概要 |
---|
食品は多種多様な栄養素と非栄養素で構成される多成分系である.食品学基礎は栄養学における 食品の意義を理解させることを目的とする.そこで,有機化学・生化学・物理化学の視点から食品成分の基 本的性質を解説するとともに,食品成分間反応や食品物性について講義する. |
到達目標 |
管理栄養士国家試験に合格するのに必要な知識を習得する。管理栄養士または関連職種として社会に貢献できるだけの知識と問題解決能力を身につける。 具体的には,管理栄養士国家試験合格の確率を高めるのに必要な知識を習得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食品成分の化学:水分 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【2】 | 食品成分の化学:たんぱく質1 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【3】 | 食品成分の化学:たんぱく質2 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【4】 | 食品成分の化学:炭水化物1 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【5】 | 食品成分の化学:炭水化物2 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【6】 | 食品成分の化学:脂質1 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【7】 | 食品成分の化学:脂質2 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【8】 | 食品成分の化学:ビタミン | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【9】 | 食品成分の化学:ミネラル | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【10】 | 食品成分の化学:非栄養成分 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【11】 | 食品のし好成分 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【12】 | 食品の物性 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【13】 | 食品成分の化学:成分間反応1 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【14】 | 食品成分の化学:成分間反応2 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
【15】 | 食品の機能性 | 講義 | 『復習』復習ノートの作成 |
評価方法 |
---|
「出席票」と「期末試験」による。「期末試験」において合格点を得た者について,「出席票」の評価点を加味して「最終評価点」とする。 |
教科書 |
食品学 I(水品善之 羊土社) |
参考図書 |
備考 |
---|