徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    健康管理概論

科目番号75305担当教員名石堂 一巳単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1
授業概要
管理栄養士として必要とされる健康に関する知識や医療職としての倫理観、死生学について学修する。
到達目標
大学での学修の仕方を学ぶ。解剖生理学や基礎栄養学を学修するに当たり、最低限の知識をもつ。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】大学生の学び方:なぜわからなくなるのか?講義 
【2】管理栄養士とは、何か?講義教科書「管理栄養士・栄養士の教育―専門性の向上を目指して」の第一章・第二章を読んでくること。
【3】人の身体についての基本的な知識講義教科書「健康長寿のための医学」第一章〜第三章を読んでくること。
【4】食と健康
[1]コラーゲンは肌のつやを良くするは本当か?
[2]XXでガンはなおる?
講義教科書「健康長寿のための医学」第四章〜第六章を読んでくること。
【5】生活習慣病
[1]生活習慣病とは何か?
[2]生活習慣病予防における管理栄養士の役割
講義教科書「健康長寿のための医学」第七章〜第終章を読んでくること。
【6】医療者としての管理栄養士と地域における管理栄養士講義教科書「管理栄養士・栄養士の教育―専門性の向上を目指して」の第三章〜第五章を読んでくること。
【7】「指導する」ことは可能か?
 管理栄養士に必要なコミュニケーション能力とは何か?
講義 
【8】生と死を考える講義 
評価方法
レポートの提出:「管理栄養士・栄養士の教育―専門性の向上を目指して」を読んで、自分の目指す管理栄養士像を800字以内で記述するとともに「健康長寿のための医学」(井村裕夫著、岩波新書)の中から一つの章を選んで800字以内に要約する。(合計1600字以内)
教科書
「管理栄養士・栄養士の教育―専門性の向上を目指して」(NPO法人 日本管理栄養士・栄養士の夢編・建ぱく社)
「健康長寿のための医学」(井村裕夫著・岩波新書)
参考図書
備考
オフィスアワー:月曜日一講時