徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品加工学    Food Processing

科目番号75317担当教員名岩田 深也単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次3
授業概要
 古より人類は食品をそのまま食べるだけではなく、より美味しく食べるための
加工方法の検討や、その保存方法、さらには包装技術等に関しても様々な工夫
を凝らしてきた。今後も加工食品の割合は更に高まっていくものと考えられる。
以上のことに鑑み食品の加工・保存方法に関する概論的な内容とともに、加工
食品を選ぶ際に必要となる食品表示の見方や、その加工技術に関しても併せて
解説していく。
       
到達目標
 1.食品の加工方法について理解し、説明できる。
       
2.食品の保存方法について理解し、説明できる。
       
3.食品の包装技術等について理解し、説明できる。
       
4.代表的な加工食品の特徴について理解し、説明できる。
       
5.加工食品に関する法律について理解し、説明できる。

       6.管理栄養士国家試験合格に必要な総括的知識を習得する。
             
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】    オリエンテーション    教員の紹介、講義予定及び概要説明
【2】    食品の保存法とその原理1           講義 予習復習を欠かさないこと
【3】    食品の保存法とその原理2    講義      予習復習を欠かさないこと
【4】    食品の保存法とその原理3    講義 予習復習を欠かさないこと
【5】    食品の保存法とその原理4    講義 予習復習を欠かさないこと
【6】    食品の包装について           講義 予習復習を欠かさないこと
【7】    食品加工の原理       講義 予習復習を欠かさないこと
【8】    規格表示について(主な加工食品の規格表示制度)    講義 予習復習を欠かさないこと
【9】    食品の加工製造1    講義 予習復習を欠かさないこと
【10】    食品の加工製造2    講義 予習復習を欠かさないこと
【11】 食品の加工製造3 講義 予習復習を欠かさないこと
【12】 食品の加工製造4 講義 予習復習を欠かさないこと
【13】    食品の加工製造5     講義 予習復習を欠かさないこと
【14】    食品の加工製造6    講義 予習復習を欠かさないこと
【15】    まとめ 講義内容の再確認、総まとめ     講義 
評価方法
     取組み姿勢(出席率等)と課題完成度合い(期末試験)による総合評価
教科書
     「新しい食品加工学」小川正編 南江堂 2,400円
参考図書
    「管理栄養士国家試験キーワード集」小川正、田主澄三ら 化学同人 2,200円
備考
       遅刻は講義開始より10分以内に着席した場合をいう。この場合、出席票用紙は
           配布されないので講義終了後、直ちに遅刻した旨を届け出ること。
           講義内容で理解できない点、項目があれば、必ず出席票に記入して提出すること。