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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75317 | 担当教員名 | 岩田 深也 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3 |
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授業概要 |
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古より人類は食品をそのまま食べるだけではなく、より美味しく食べるための 加工方法の検討や、その保存方法、さらには包装技術等に関しても様々な工夫 を凝らしてきた。今後も加工食品の割合は更に高まっていくものと考えられる。 以上のことに鑑み食品の加工・保存方法に関する概論的な内容とともに、加工 食品を選ぶ際に必要となる食品表示の見方や、その加工技術に関しても併せて 解説していく。 |
到達目標 |
1.食品の加工方法について理解し、説明できる。 2.食品の保存方法について理解し、説明できる。 3.食品の包装技術等について理解し、説明できる。 4.代表的な加工食品の特徴について理解し、説明できる。 5.加工食品に関する法律について理解し、説明できる。 6.管理栄養士国家試験合格に必要な総括的知識を習得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | オリエンテーション | 教員の紹介、講義予定及び概要説明 | |
【2】 | 食品の保存法とその原理1 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【3】 | 食品の保存法とその原理2 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【4】 | 食品の保存法とその原理3 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【5】 | 食品の保存法とその原理4 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【6】 | 食品の包装について | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【7】 | 食品加工の原理 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【8】 | 規格表示について(主な加工食品の規格表示制度) | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【9】 | 食品の加工製造1 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【10】 | 食品の加工製造2 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【11】 | 食品の加工製造3 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【12】 | 食品の加工製造4 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【13】 | 食品の加工製造5 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【14】 | 食品の加工製造6 | 講義 | 予習復習を欠かさないこと |
【15】 | まとめ 講義内容の再確認、総まとめ | 講義 |
評価方法 |
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取組み姿勢(出席率等)と課題完成度合い(期末試験)による総合評価 |
教科書 |
「新しい食品加工学」小川正編 南江堂 2,400円 |
参考図書 |
「管理栄養士国家試験キーワード集」小川正、田主澄三ら 化学同人 2,200円 |
備考 |
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遅刻は講義開始より10分以内に着席した場合をいう。この場合、出席票用紙は 配布されないので講義終了後、直ちに遅刻した旨を届け出ること。 講義内容で理解できない点、項目があれば、必ず出席票に記入して提出すること。 |