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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 75318 | 担当教員名 | 岩田 深也 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 4 |
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授業概要 |
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食品加工学、同特論及び同実習で学習してきた内容を基に食品加工学の理論的理解を完成する。 そのため、加工原材料である食品素材についても考える。多種多様な包装材料の材質特性を実物 から学び食品包装材料及び包装方法について学習する。更に食品に関わる改正法規・表示制度及び 関係法令等についての学習及び先端技術の食品加工への応用等についても学習する。 |
到達目標 |
管理栄養士国家試験に向けて、食品加工学に関する総合的な理解を完璧なものとする。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 講義の概要、食品の包装1(材料の種類、分類) | 演習・講義 | |
【2】 | 食品の包装2(材料の種類、分類) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【3】 | 食品の規格と表示制度1 | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【4】 | 食品の規格と表示制度2 | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【5】 | 食品加工・貯蔵法1(水分、pH、温度) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【6】 | 食品加工・貯蔵法2(水分、pH、温度) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【7】 | 食品加工・貯蔵法3(燻煙、殺菌、ガス、照射) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【8】 | 食品加工・貯蔵法4(燻煙、殺菌、ガス、照射) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【9】 | 農産加工品1(穀類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【10】 | 農産加工品2(穀類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【11】 | 農産加工品3(豆類・芋類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【12】 | 農産加工品4(豆類・芋類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【13】 | 農産加工品5(野菜類・果実類・キノコ類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【14】 | 農産加工品6(野菜類・果実類・キノコ類加工品) | 演習・講義 | 事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
【15】 | 水産加工品1 | 演習・講義 | 事事前に渡した関連する国家試験の過去問を毎回10問について解説できる様にする。 復習も怠らないこと。 |
評価方法 |
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取組み姿勢(出席率等)と課題完成度合い(期末試験)による総合評価 |
教科書 |
教科書は使わず必要に応じて資料配布 |
参考図書 |
「管理栄養士国家試験キーワード集」小川正、田主澄三ら 化学同人 2,200円 「食べ物と健康1」池田清和、柴田克己編 化学同人 2,500円 「食べ物と健康2」田主澄三、小川正編 化学同人 1,900円 「食べ物と健康3」森友彦、田主澄三ら 化学同人 2,400円 |
備考 |
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参加型の授業を実施し、演習を通じて学んだ事を評価し発表していく。 出席票には疑問に思ったことや理解できなかった項目等を記入すること。 特にない場合は記述不要。 |