徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    基礎栄養学

科目番号79825担当教員名橋田 誠一単位2単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
ヒトは食物を摂取することにより生活・活動している。しかし、この食物の内容や量を間違うと欠乏症や生活習慣病など健康を損なう原因となる。このように、適切な食物の摂取は、健康の維持・増進だけではなく疾患の予防の為にも重要である。そのため、本科目では、栄養素の構造や機能を知り、それらの生体内代謝における役割を理解することにより、健康や疾病における栄養の役割を学ぶことを目的としている。
到達目標
知識;ヒトの健康に関わる栄養素の機能に関する知識を習得・理解する。
態度;健康と栄養に関するあらゆる事象に興味を持つ。
技能・思考;ヒトおよび集団の健康の維持・増進、疾病の予防の活用に発展させることが出来る。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養の概念、栄養と食生活講義と質疑応答『予習』栄養の概念、栄養と食生活;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【2】栄養学史講義と質疑応答『予習』栄養学史;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【3】栄養素とその機能講義と質疑応答『予習』栄養素とその機能;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【4】エネルギー代謝講義と質疑応答『予習』エネルギー代謝;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【5】食物の摂取調節と栄養素の補給講義と質疑応答『予習』食物の摂取調節と栄養素の補給;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【6】食物の消化と吸収講義と質疑応答『予習』食物の消化と吸収;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【7】糖質の栄養講義と質疑応答『予習』糖質の栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【8】タンパク質の栄養講義と質疑応答『予習』タンパク質の栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【9】脂質の栄養講義と質疑応答『予習』脂質の栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【10】ビタミンの栄養講義と質疑応答『予習』ビタミンの栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【11】無機質の栄養講義と質疑応答『予習』無機質の栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【12】水分・電解質の代謝講義と質疑応答『予習』水分・電解質の代謝;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【13】食物繊維と難消化性多糖類講義と質疑応答『予習』食物繊維と難消化性多糖類;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【14】アルコールと栄養講義と質疑応答『予習』アルコールと栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
【15】遺伝子の発現と栄養講義と質疑応答『予習』遺伝子の発現と栄養;1時間
『復習』復習ノートの作成;2時間
評価方法
小節終了時に確認試験を行い、自己評価の助けとするとともに、期末試験(100点)に付加する。
教科書
栄養科学シリーズ NEXT 基礎栄養学、木戸康博 他 編、講談社、2,800円
基礎栄養学ノート、田地陽一 編、羊土社、2,800円
参考図書
からだの生化学、田川邦夫 著、丸善、4,700円
ストライヤー生化学 第5版、清水孝雄、岡山博人、入村達郎 監訳、東京化学同人、13,400円
からだの働きからみる代謝の栄養学、田川邦夫 著、丸善、2,400円
管理栄養士講座「人体栄養学の基礎」、小林修平、山本茂 編、建帛社、3.360円
備考
オフィスアワー;月〜金18:00−19:00