徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    文理学

科目番号85363担当教員名犬伏 知子単位2単位
科目群一般必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
 本学の建学精神と歴史、および大学の意味や意義についての講話、将来の進路やキャリアダンスについての講演、学習活動を円滑に行うために必要な基礎的な知識・技術などについて講義や演習を行う。
到達目標
 学生が充実した大学生活を送れるように支援する。この授業は以下のことを目標としている。
1.「建学の精神」をより深く理解し、本学の学生としてのアイデンティティー、連帯感をもち、目標をもって豊かな学生生活を送ることができるようにする。
2.卒業後の進路、ライフプラン・キャリアプラン等について考え、学習目標をもち意識的に大学での勉学・研究活動に取り組むことができるようにする。
3.基礎的な学習技術(スタディ・スキルズ)を身につけ、円滑に大学教育を受けることができるようにする。
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】「徳島文理大学の建学精神と歴史」についての講話
 (理事長)【文理学】
講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
(予習・復習1時間程度)
【2】「なぜ大学で学ぶのか」演題による講話(学長)
【文理学】
講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
【3】「共生社会の担い手として」演題による講話
 【文理学】
講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
【4】「キャリアガイダンス 進路をみつめて」に関する講演会  【文理学】講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【5】 本学主催の公開講座(3回実施の1回)を聞いて感想文提出
 【文理学】
講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【6】 徳島県政について (徳島県知事)
 【地域学】
講演「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
【7】 四国遍路を終えて発表会
 【地域学】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【8】 遍路ウオーク
 【地域学】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【9】 地域貢献の取り組み発表会
 【地域学】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【10】 図書館・メディアセンターの使い方
(犬伏知子、坂井隆志)【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【11】 宿泊セミナーについて(中橋乙起講師)
 【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【12】 遍路ウオークおよび学修ポートフォリオについて
 (犬伏知子、坂井隆志)【学部・学科】
  
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【13】 音楽演奏会事前指導〜音楽演奏会を楽しむために〜
 【文理学】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【14】 徳島文理大学で開催される定期演奏会等・演奏会を聞いて
 【文理学】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【15】 卒業生による職業紹介(1)
 【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
【16】 卒業生による職業紹介(2)
 【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
【17】 卒業生による職業紹介(3)
 【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【18】 卒業生による職業紹介(4)
 【学部・学科】
講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【19】 食物栄養学科教員による講義-1講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成
 (予習・復習1時間程度) 
【20】 食物栄養学科教員による講義-1講義及び質疑応答「予習」講演や講義内容の予習
「復習」レポートの作成 
 (予習・復習1時間程度)
評価方法
出席は2/3以上、課題に対するレポート(80%)と授業態度(20%)を評価する。
教科書
「知へのステップ−大学生からのスタディ・スキルズ−」(くろしお出版)1800円
参考図書
随時プリント等の資料を配付
備考
「食物栄養学科教員による講義」は講義・講演方式である。坂井隆志教授と共同開催。オフィスアワー (月曜日5講時)
 1号館8階