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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34792 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 子どもが健康で成長していくためには、正しい食習慣や生活習慣を身につけさせることが大切である。特に成長・発達の時期の食生活は、生涯の健康を培う基礎となり重要である。小児の発育にあわせた食生活の基礎作りが出来る知識を学習する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 小児栄養の意義と重要性 | ||
【2】 | 身体の発育と発達 | ||
【3】 | 栄養状態と発育の評価 | ||
【4】 | 栄養素の働き | ||
【5】 | 食品の種類と機能 | ||
【6】 | 食物の摂取と排泄 | ||
【7】 | 乳児期の栄養 | ||
【8】 | 離乳期の栄養 | ||
【9】 | 味覚とベビーフード | ||
【10】 | 幼児期の栄養と食事 | ||
【11】 | 幼児期における食の問題点と間食 | ||
【12】 | 学童期の栄養と食育 | ||
【13】 | 集団給食と栄養管理 | ||
【14】 | 小児の栄養に関する問題点(食物アレルギー) | ||
【15】 | 小児の栄養に関する問題点(肥満、生活習慣病) |
評価方法 |
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筆記試験 |
教科書 |
改訂小児栄養学 青木菊磨編著 建帛社 |
参考図書 |
日本人の食事摂取基準(2005年版)第一出版 |
備考 |
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