徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食生活論

科目番号34793担当教員名山本 正子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年・4年編入
授業概要
(授業目的・方針 等)

毎日の食生活を振り返り、食べることや食べ方の重要性を認識して健康な日常生活を営むための知識を身につける。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食生活と健康づくり  
【2】日本の食文化と食習慣  
【3】食生活と食環境  
【4】健康と栄養  
【5】生体における食品の役割  
【6】食事の構成  
【7】食生活指針、 食事バランスガイド  
【8】食物の調理と加工  
【9】食品の品質表示  
【10】食品の安全性  
【11】食生活と疾病  
【12】生活習慣病の予防  
【13】疾病予防と食品機能成分  
【14】保健機能食品について  
【15】フードファディズムについて  
評価方法
筆記試験
教科書
参考図書
備考