授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 |
---|
【1】 | 小児栄養を学ぶにあたって(小児栄養の意義と特徴) | | |
【2】 | 健康と栄養 演習1「母乳栄養と人工栄養の違いについて学ぶ 」 | | |
【3】 | 乳幼児の身体発育と栄養 演習2「乳幼児の発育について調べよう」 | | |
【4】 | 乳幼児の精神発達と栄養 演習3「新生児の感覚〜味覚を中心に〜」 | | |
【5】 | 栄養の基礎 栄養素と食事摂取基準 演習4「自分の食生活のチェック1」 | | |
【6】 | 栄養の基礎 代謝と消化吸収 演習5「自分の食生活のチェック2」 | | |
【7】 | 乳児の栄養 乳汁栄養 演習6「調乳・人工栄養」 | | |
【8】 | 乳児の栄養 乳汁栄養 演習7「調乳・フォローアップミルク」 | | |
【9】 | 乳児の栄養 離乳食初期・中期1 演習8「離乳食 ベビーフードの種類と特徴」 | | |
【10】 | 乳児の栄養 離乳食初期・中期2 演習9「離乳食 ベビーフードの利点と問題点」 | | |
【11】 | 乳児期の栄養 離乳食 後期・完了期1 演習10「離乳食を調理する1 固さ・大きさの調整」 | | |
【12】 | 乳児期の栄養 離乳食 後期・完了期2 演習11「離乳食を調理する2 大人の食事からの展開」 | | |
【13】 | 幼児期の栄養 演習12「幼児期の食事〜お弁当」 | | |
【14】 | 学童期の栄養 演習13「学童期の食事〜野菜を生かしたおやつ」 | | |
【15】 | まとめ 現代の小児栄養の課題 | | |