徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学概論

科目番号26586担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
栄養学を全体的に捉えるために栄養に関する基礎的な項目について広く、浅く学ぶ。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養学概説  
【2】栄養の定義と語彙  
【3】6大栄養素と体内での役割  
【4】糖質の栄養(1)  
【5】糖質の栄養(2)  
【6】タンパク質の栄養(1)  
【7】タンパク質の栄養(2)  
【8】脂質の栄養(1)  
【9】脂質の栄養(2)  
【10】ビタミンの栄養(1)  
【11】ビタミンの栄養(2)  
【12】ミネラルの栄養  
【13】食物繊維  
【14】エネルギー代謝  
【15】分子栄養学  
評価方法
試験
教科書
基礎栄養学(化学同人)
参考図書
栄養学事典(同文書院)
備考