徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品学総論

科目番号27353担当教員名野間 義明単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)

食品は我々のいのちを支える大切なものである。食品についてその分類、食品成分、食品成分の変化について学ぶ。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】食品学概説  
【2】6つの基礎食品  
【3】18食品群  
【4】1群の食品群の栄養  
【5】2群の食品群の栄養  
【6】3群の食品群の栄養  
【7】4群の食品群の栄養  
【8】5群の食品群の栄養  
【9】6群の食品群の栄養  
【10】ビタミン類について  
【11】ミネラルについて  
【12】食品の旨味成分  
【13】食品の呈色成分  
【14】食品の香気成分  
【15】食品と褐変反応  
評価方法
試験とレポート
教科書
簡明 食辞林 第二版  (小原哲二郎・細谷憲政、樹林房)  
参考図書
食品学総論(金田尚志・五十嵐 脩編集、光生館)
備考