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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 27353 | 担当教員名 | 野間 義明 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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(授業目的・方針 等) 食品は我々のいのちを支える大切なものである。食品についてその分類、食品成分、食品成分の変化について学ぶ。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 食品学概説 | ||
【2】 | 6つの基礎食品 | ||
【3】 | 18食品群 | ||
【4】 | 1群の食品群の栄養 | ||
【5】 | 2群の食品群の栄養 | ||
【6】 | 3群の食品群の栄養 | ||
【7】 | 4群の食品群の栄養 | ||
【8】 | 5群の食品群の栄養 | ||
【9】 | 6群の食品群の栄養 | ||
【10】 | ビタミン類について | ||
【11】 | ミネラルについて | ||
【12】 | 食品の旨味成分 | ||
【13】 | 食品の呈色成分 | ||
【14】 | 食品の香気成分 | ||
【15】 | 食品と褐変反応 |
評価方法 |
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試験とレポート |
教科書 |
簡明 食辞林 第二版 (小原哲二郎・細谷憲政、樹林房) |
参考図書 |
食品学総論(金田尚志・五十嵐 脩編集、光生館) |
備考 |
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