![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 13685 | 担当教員名 | 佐賀 啓子 | 単位 | 2単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年 |
---|
授業概要 |
---|
健康を維持するためには、基本的基盤となる食事が重要となる。栄養とは何か、なぜ食べるのかについて理解するとともに、健康寿命延伸のために必要な望ましい食生活の知識を、各ライフステージの栄養特性を理解しながら修得する。 |
到達目標 |
ディプロマ・ポリシーに示されているとおり、専門的知識を身につけ、修得した知識と技能を活用することを目標とする。 ①知識・理解:栄養素の消化、吸収、代謝、生理機能の役割を理解する。 ②技能・表現:自分の食生活の改善について考えることができる。 ③思考・判断:健康的で望ましい食生活を送るための方法を選択、判断することができる。 ④態度・関心・意欲:食に興味を持ち、健康増進や疾病予防のために適切な食生活に活かすことができる。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 栄養の概念(食べ物は命の源) | 一斉講義形式 演習 質疑応答 | 予習:シラバスを確認し、教科書のまえがき、目次を熟読しておく(60分) 復習:栄養の概念について理解してまとめる(60分) |
【2】 | 健康と食生活、日本人の食事摂取基準 | 一斉講義形式 演習 質疑応答 | 予習:教科書の第2章の頁を熟読しておく(60分) 復習:健康と食生活について理解してまとめる(60分) |
【3】 | 三大栄養素:炭水化物(糖質)について | 一斉講義形式 演習 質疑応答 | 予習:教科書の第3章の炭水化物(糖質)の頁を熟読読しておく(60分) 復習:炭水化物(糖質)のはたらきを理解してまとめる(60分) |
【4】 | 三大栄養素:脂質について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第3章の脂質の頁を熟読しておく(60分) 復習:脂質のはたらきを理解してまとめる(60分) |
【5】 | 三大栄養素:たんぱく質について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第3章のたんぱく質の頁を熟読しておく(60分) 復習:たんぱく質のはたらきを理解してまとめる(60分) |
【6】 | 無機質(ミネラル)について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第4章の無機質の頁を熟読しておく(60分) 復習:無機質のはたらきを理解してまとめる(60分) |
【7】 | ビタミンについて | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第5章のビタミンの頁を熟読しておく(60分) 復習:ビタミンのはたらきを理解してまとめる(60分) |
【8】 | 食物繊維、水、機能性成分について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第6章の食物繊維、水、機能性成分の頁を熟読しておく(60分) 復習:食物繊維、水、機能性成分のはたらきを理解してまとめる(60分) |
【9】 | 栄養素の相互関係(代謝について) | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第7章の栄養素の相互関係の頁を熟読しておく(60分) 復習:栄養素の代謝について、まとめる(60分) |
【10】 | ライフステージ:妊娠期、授乳期の生理と栄養について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第8章の妊娠期、授乳期の頁を熟読しておく(60分) 復習:妊娠期、授乳期の栄養について理解してまとめる(60分) |
【11】 | ライフステージ:乳児期、幼児期の栄養について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第9章10章の乳児期、幼児期の頁を熟読しておく(60分) 復習:乳児期、幼児期の栄養について理解してまとめる(60分) |
【12】 | ライフステージ:学童期、思春期の栄養について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第11章12章の学童期、思春期の頁を熟読しておく(60分) 復習:学童期、思春期の栄養について理解してまとめる(60分) |
【13】 | ライフステージ:成人期の栄養について、生活習慣病について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第13章の成人期期の頁を熟読しておく(60分) 復習:成人期の栄養、生活習慣病について理解してまとめる(60分) |
【14】 | ライフステージ:スポーツと栄養について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第14章のスポーツの頁を熟読しておく(60分) 復習:スポーツに必要な栄養について理解してまとめる(60分) |
【15】 | ライフステージ:更年期、高齢期の栄養について | 一斉講義形式 質疑応答 | 予習:教科書の第15章16章の更年期、高齢期の頁を熟読しておく(60分) 復習:更年期、高齢期の栄養について理解してまとめる(60分) |
評価方法 |
---|
期末試験(60%):正解答を研究室掲示または、Google classroomに掲載する。 課題(25%):ミニッツペーパーおよび練習問題を評価対象とする。解説は授業中またはGoogle classroomを利用する。 平常点(15%):欠席の場合は事前連絡と欠席届の提出をすること。 |
教科書 |
好きになる栄養学 第3版 麻見直美 塚原典子 著 講談社サイエンティフィク 2200円+税 |
参考図書 |
新・栄養学総論 第2版(栄養科学シリーズNEXT)友竹浩之 桑波田雅士 編 講談社 2600円+税 Nブックス 応用栄養学概論[第2版]編著 渡邊早苗 松田早苗 真野由紀子 建帛社 2300円+税 |
備考 |
---|
オフィスアワー:月曜・5講時(16:20~17:50)・1号館5階(1503)研究室 科目ナンバー:なし 実務経験:平成 8~14年 病院 管理栄養士 平成15年 徳島大学附属病院 臨床栄養部 管理栄養士 平成16年 高知市民病院 臨床栄養科 管理栄養士 平成17~30年 高知県・高知市病院企業団立高知医療センター 栄養局 管理栄養士(平成28年~科長) |