徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学概論

科目番号34423担当教員名山本 正子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次3年、編入3年
授業概要
(授業目的・方針 等)
健康な生活を送るため、また、将来、養護教諭として必要な栄養学の基礎的知識を学習する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康と栄養学  
【2】栄養と食生活  
【3】体の成り立ち  
【4】糖質とその機能  
【5】脂質とその機能  
【6】タンパク質とその機能  
【7】ミネラルの働き  
【8】ビタミンの働き  
【9】エネルギーの供給と消費  
【10】成長期の栄養  
【11】成人期の栄養  
【12】老年期の栄養  
【13】成長期の栄養障害1 肥満症  
【14】成長期の栄養障害2 神経性食欲不振症  
【15】成長期の栄養障害3 アレルギー症  
評価方法
筆記試験
教科書
参考図書
備考