![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 44548 | 担当教員名 | 伊勢 正伸 | 単位 | 2単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 3年編入3年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| 養護教諭の多様な役割を果たしていくためには,からだや健康について深い洞察力や栄養学の知識が必要である。本科目では,このために必要な栄養学の基礎的知識を学習し,将来の養護教諭として必要な資質を有する学生を育成する。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 食事摂取基準と食物の三機能 | ||
| 【2】 | エネルギー代謝 | ||
| 【3】 | 炭水化物 | ||
| 【4】 | 炭水化物 | ||
| 【5】 | 脂肪 | ||
| 【6】 | タンパク質 | ||
| 【7】 | タンパク質 | ||
| 【8】 | ビタミン | ||
| 【9】 | 無機質と水 | ||
| 【10】 | ライフステージの栄養 | ||
| 【11】 | ライフステージの栄養 | ||
| 【12】 | 生活習慣病 | ||
| 【13】 | 生活習慣病 | ||
| 【14】 | 高齢者 | ||
| 【15】 | 未来の栄養学 | ||
| 評価方法 |
|---|
| 筆記試験 出席状況 |
| 教科書 |
| 「香川靖雄教授のやさしい栄養学」香川 靖雄 著 (女子栄養大学出版部)2940円(税込み) |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|