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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54663 | 担当教員名 | 伊勢 正伸 | 単位 | 2単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 後期 | 対象年次 | 3年編入3年 |
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授業概要 |
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【授業概要】栄養学の意義・歴史、各栄養素の化学的性質・消化吸収・代謝等、エネルギー代謝、栄養評価・食事摂取基準、栄養と健康について学習する。 【到達目標】養護教諭として必要な栄養学の基礎的知識か習得できる。また、健康な生活を送ることができように、食生活について考えることができるようにする。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 栄養の意義、栄養学の歴史 | ||
【2】 | 栄養素と食物、食物の摂取 | ||
【3】 | 炭水化物とその栄養① | ||
【4】 | 炭水化物とその栄養② | ||
【5】 | 炭水化物とその栄養③ | ||
【6】 | 脂質とその栄養① | ||
【7】 | 脂質とその栄養② | ||
【8】 | 脂質とその栄養③ | ||
【9】 | たんぱく質とその栄養① | ||
【10】 | たんぱく質とその栄養② | ||
【11】 | たんぱく質とその栄養③ | ||
【12】 | 無機質、水とその栄養 | ||
【13】 | ビタミンとその栄養 | ||
【14】 | エネルギー代謝 | ||
【15】 | 栄養評価・食事摂取基準、栄養と健康 |
評価方法 |
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筆記試験 出席状況 |
教科書 |
「改訂 栄養学総論」(林 淳三・高橋徹三 著) 建帛社 2,415円(税込み) |
参考図書 |
備考 |
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