徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    栄養学概論

科目番号54817担当教員名山本 正子単位2単位
科目群専門必修・選択選択開講期後期 対象年次3年、編入3年
授業概要
{授業概要} 日常の食生活を通して健康と栄養の関わりについて関心を持ち、健康維持・増進のための食事の重要さを学ぶ。
{到達目標} 栄養素の役割及び必要性を知り、日頃の食生活の大切さや健康づくりに関心を持って、自らは生涯健康維持できる、また、養護教諭として指導できる知識を会得する。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】健康と栄養について主に講義形式で行うが、課題について調べたり、計算する場合もある。 
【2】栄養成分の役割1(糖質)  
【3】栄養成分の役割2(脂質)  
【4】栄養成分の役割3(タンパク質)  
【5】栄養成分の役割4(ミネラル)  
【6】栄養成分の役割5(ビタミン)  
【7】栄養成分の役割6(水分、食物繊維)  
【8】消化と吸収  
【9】栄養状態の判定  
【10】食品の機能性と栄養  
【11】健康づくりのための食生活  
【12】ライフステージと栄養1(乳児期、成長期)  
【13】ライフステージと栄養2(成人期、高齢期)  
【14】生活習慣病と食事1(肥満、やせ、糖尿病)  
【15】生活習慣病と食事2(動脈硬化症、心疾患、ガン)  
評価方法
ペーパー試験および平常点、レポート提出
教科書
参考図書
備考