徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食品生化学特別実習

科目番号21115担当教員名安藝 謙嗣単位1単位
科目群専門必修・選択選択開講期前期 対象年次2年
授業概要
(授業目的・方針 等)

酵素の高い活性と高い基質特異性を活用して特異性の高い微量定量が

できる酵素分析の原理と応用について解説し、その実習を行う。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】酵素分析法 基礎(I)基質の定量(1,2,3)  
【2】酵素分析法 基礎(II)酵素の定量(1,2,3)  
【3】酵素分析法 応用(I)血液(1,2,3)  
【4】酵素分析法 応用(II)尿(1,2,3)  
【5】酵素分析法 応用(III)細胞抽出液(1,2,3)  
評価方法
レポート
教科書
プリント
参考図書
備考