徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特別演習

科目番号26788担当教員名田主 澄三単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)
食品分析システムを構築し,データの統計処理と考察のできる能力を身につける。食品中の微量成分,特に微量元素とビタミンC,の分析に関するデータブックと文献の検索とそれらの解析。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】微量元素定量のためのICP-AES法の説明  
【2】同上  
【3】試料の調製方法の説明  
【4】ICP-AES法による分析システムの構築  
【5】試料の調製  
【6】同上  
【7】同上  
【8】ICP-AES法による分析  
【9】データの統計処理と考察  
【10】ビタミンC定量法の紹介と説明  
【11】試料の調製方法の説明  
【12】ビタミンC分析システムの構築  
【13】試料の調製と分析  
【14】同上  
【15】データの統計処理と考察  
評価方法
学習意欲
教科書
Chemical Abstracts
参考図書
備考