徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34297 | 担当教員名 | 佐伯 武頼 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等)食物・栄養素の機能・役割を考察し、疾患との関連性を病因、治療、予防の多方面から解読する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 食物の構成要素と機能 | ||
【2】 | 栄養素の代謝 | ||
【3】 | 食物と疾患病因1 | ||
【4】 | 食物と疾患病因2 | ||
【5】 | 疾患治療と食物1 | ||
【6】 | 疾患治療と食物2 | ||
【7】 | 疾患予防における食物の役割1 | ||
【8】 | 疾患予防における食物の役割2 | ||
【9】 | 偏食と疾患 | ||
【10】 | シトリン欠損症と食物・栄養素 | ||
【11】 | 演習 | ||
【12】 | 演習 | ||
【13】 | 演習 | ||
【14】 | 演習 | ||
【15】 | 演習 |
評価方法 |
---|
レポート |
教科書 |
論文 |
参考図書 |
備考 |
---|