徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 34298 | 担当教員名 | 山本 正子 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
---|
授業概要 |
---|
(授業目的・方針 等) 食物学の研究を遂行するために必要な知識と実験方法を身につけ、幅広く応用して研究が出来るよう基礎的な知識を養う。(分担科目) |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 試薬とpHに関する基礎知識 | ||
【2】 | 緩衝作用とpH | ||
【3】 | 緩衝液による基礎実験 | ||
【4】 | カテキン測定に及ぼす緩衝液の影響 | ||
【5】 | 酵素反応における反応条件の検討 1 | ||
【6】 | 酵素反応における反応条件の検討 2 | ||
【7】 | 唾液の緩衝作用 | ||
【8】 | 唾液の抗酸化作用 |
評価方法 |
---|
レポート提出 |
教科書 |
参考図書 |
備考 |
---|