徳島文理大学

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徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特論実習

科目番号34298担当教員名山本 正子単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)

食物学の研究を遂行するために必要な知識と実験方法を身につけ、幅広く応用して研究が出来るよう基礎的な知識を養う。(分担科目)
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】試薬とpHに関する基礎知識  
【2】緩衝作用とpH  
【3】緩衝液による基礎実験  
【4】カテキン測定に及ぼす緩衝液の影響  
【5】酵素反応における反応条件の検討 1  
【6】酵素反応における反応条件の検討 2  
【7】唾液の緩衝作用  
【8】唾液の抗酸化作用  
評価方法
レポート提出
教科書
参考図書
備考