![]() |
徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る |
| 徳島文理大学短期大学部 |
| 科目番号 | 34306 | 担当教員名 | 津田 とみ | 単位 | 1単位 |
|---|
| 科目群 | 専門 | 必修・選択 | 必修 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1年 |
|---|
| 授業概要 |
|---|
| (授業目的・方針 等) 前半は栄養素の働きについて基本的な要点を学ぶとともに、トピックスとして最新のテーマを取り入れる。論文検索および英文原著論文抄読は受講生が分担して行い、論文内容の把握と同時に、研究計画のたて方、科学論文の書き方も学ぶ。 |
| 到達目標 |
| 授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
|---|---|---|---|
| 【1】 | 栄養素の働きと代謝 | ||
| 【2】 | 糖質 | ||
| 【3】 | タンパク質 | ||
| 【4】 | 脂質 | ||
| 【5】 | ビタミン類とミネラル類 | ||
| 【6】 | トピックス(1) | ||
| 【7】 | トピックス(2) | ||
| 【8】 | 論文検索(1) | ||
| 【9】 | 論文検索(2) | ||
| 【10】 | 論文抄読 | ||
| 【11】 | 論文抄読 | ||
| 【12】 | 論文抄読 | ||
| 【13】 | 論文抄読 | ||
| 【14】 | 論文抄読 | ||
| 【15】 | まとめ | ||
| 評価方法 |
|---|
| 発表とレポート |
| 教科書 |
| 参考図書 |
| 備考 |
|---|