徳島文理大学

Webシラバスシステム

TOP 戻る
徳島文理大学短期大学部

【科目名】    食物学特別演習

科目番号34306担当教員名津田 とみ単位1単位
科目群専門必修・選択必修開講期前期 対象年次1年
授業概要
(授業目的・方針 等)

前半は栄養素の働きについて基本的な要点を学ぶとともに、トピックスとして最新のテーマを取り入れる。論文検索および英文原著論文抄読は受講生が分担して行い、論文内容の把握と同時に、研究計画のたて方、科学論文の書き方も学ぶ。
到達目標
授業計画授業形態授業時間外学習
【1】栄養素の働きと代謝  
【2】糖質  
【3】タンパク質  
【4】脂質  
【5】ビタミン類とミネラル類  
【6】トピックス(1)  
【7】トピックス(2)  
【8】論文検索(1)  
【9】論文検索(2)  
【10】論文抄読  
【11】論文抄読  
【12】論文抄読  
【13】論文抄読  
【14】論文抄読  
【15】まとめ  
評価方法
発表とレポート
教科書
参考図書
備考