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徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 38567 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
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科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 2年 |
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授業概要 |
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食品衛生学特論�、�の講義内容に準じ、食品中のアレルゲン 物質に対する抗体の検出・測定を行なうと共に、食品の安全性につい て評価する。 |
到達目標 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
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【1】 | 抗体の測定法とその原理 | ||
【2】 | 抗体の測定法の調製(1) | ||
【3】 | 抗体の測定法の調製(2) | ||
【4】 | 抗体の測定法の調製(3) | ||
【5】 | 抗体の測定法の調製(4) | ||
【6】 | 大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(5) | ||
【7】 | ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(1) | ||
【8】 | ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(2) | ||
【9】 | ピーナッツアレルゲンに体するIgE抗体の検出(3) | ||
【10】 | 食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(1) | ||
【11】 | 食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(2) | ||
【12】 | 食品中大豆トリプシンインヒビターの検出(3) | ||
【13】 | 大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(1) | ||
【14】 | 大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(2) | ||
【15】 | 大豆トリプシンインヒビターに体するIgE抗体の検出(3) |
評価方法 |
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レポートの評価 |
教科書 |
資料(配布) |
参考図書 |
超高感度酵素免疫測定法、石川栄治 著、学会出版センター |
備考 |
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