徳島文理大学 | Webシラバスシステム |
TOP | 戻る | |
徳島文理大学短期大学部 |
科目番号 | 54339 | 担当教員名 | 橋田 誠一 | 単位 | 1単位 |
---|
科目群 | 専門 | 必修・選択 | 選択 | 開講期 | 前期 | 対象年次 | 1・2年 |
---|
授業概要 |
---|
授業概要;食品中アレルゲンの免疫測定法による検出法を学ぶ。 |
到達目標 |
低分子ペプチドの高感度測定法を習得する。 |
授業計画 | 授業形態 | 授業時間外学習 | |
---|---|---|---|
【1】 | 講義;免疫測定法の原理 | 講義と実習 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【2】 | 講義;例分子ペプチドの免疫測定法について | 講義と実習 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【3】 | 免疫測定法の開発(3)〜(10) | 講義と実習 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【4】 | 食品中アレルゲンペプチドの免疫測定法による測定(11)〜(14) | 講義と実習 | 『予習』テーマの予習 『復習』整理ノートの作成 |
【5】 | 結果について討議、討論を行う。 | 質疑応答 |
評価方法 |
---|
実習内容と最終レポート |
教科書 |
なし |
参考図書 |
超高感度酵素免疫測定法、石川栄治 著、学会出版センター |
備考 |
---|